ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Как избежать налоговой проверки? 9 советов

Как избежать налоговой проверки? 9 советов

Нас часто спрашивают предприниматели о том, возможно ли избежать налоговые проверки. Я подготовила список советов, как быть и что делать, чтобы не допустить её в краткосрочной перспективе.

налогпроверка

1. Рентабельность компании и налоговая нагрузка. 

Если налоговая нагрузка или рентабельность компании ниже среднего уровня в отрасли, а в отчётности отражены убытки в течение долгого времени, то это предприятие на прицеле у налоговиков. Внимательно смотрите за вашей отчётностью.

2. Зарплаты.

Здесь существует масса схем, поэтому налоговики  уделяет пристальное внимание зарплатам. На что могут обратить внимание налоговые органы:

  • Если в компании зарплаты ниже средних по отрасли, суммы налоговых вычетов значительны, а расходы растут быстрее доходов,  то такая компания, скорее всего, окажется в когорте избранных.
  • Если  сотрудникам компании открыты банковские карты и через них проходит регулярно внесение денег наличными через кассу банка, будьте уверенны, такие операции будут замечены. - Выдача работникам займов, которые копятся, не облагаются налогом и никогда не возвращаются.
  • Выдача подотчетных денежных средств,  за которые сотрудники не отчитываются.

Учтите: любая схема неофициальной выплаты заработной платы является незаконной, даже при видимой законности всех ее отдельных элементов. Более того, организаторы и участники таких схем часто подпадают под уголовную ответственность.

3. Работа с фирмами однодневками.

К вопросу выбора контрагента нужно относиться очень внимательно. Это должна быть не просто организация или предприниматель, предложивший вам свои услуги, которыми вы с ходу воспользовались. Ориентироваться нужно не только на цены. Ознакомьтесь с учредительными документами контрагента: копиями устава, учредительного договора, свидетельства о регистрации. Запросите свежую выписку из ЕГРЮЛ, проверьте, не стоит ли там запись  недостоверности данных. Проверьте контрагента с помощью онлайн-сервиса «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС. Также стоит запросить у контрагента данные о количестве сотрудников, основных средствах, складах. Налоговые теперь проверяют, могла ли компания исполнить обязательства по договору.

4. Сотрудничество с недобросовестными банками.

О недобросовестности для налоговиков говорит и сотрудничество с банками, имеющими действующие санкции ЦБ РФ и оказывающими сомнительные финансовые услуги. У налоговиков нет сомнений, что такими услугами пользуется большинство клиентов банка. Санкциям они подвергаются, как правило, за нарушения Закона № 115-ФЗ о противодействии отмыванию денег. Список «неблагонадежных» финансово-кредитных организаций опубликован на сайте Центробанка www.cbr.ru.

5. Отсутствие признаков хозяйственной деятельности, но при явном  движении денег по счёту.

Отсутствие признаков хозяйственной деятельности при динамичном движении денег по расчётному счёту вызывает не меньшее подозрение. Если предприятие живёт своей внутренней жизнью и не проявляет никаких признаков своего существования вроде проведения рекламных акций, обмена деловой корреспонденцией, обновления своего сайта в Интернете, проведения протокольных мероприятий, выплаты зарплаты, то оно рискует стать «жертвой» налоговиков.

6. Не соответствие отраслевым показателям.

У налоговиков существуют разработанные отраслевые показатели:  суммам оборотов, общим суммам уплаченных налогов, уровню зарплаты сотрудников, нормам прибыли, рентабельности, торговым и производственным наценкам. При несоответствии вашей компании данным показателям, есть шанс попасть под налоговую проверку. Средние отраслевые цифры различных секторов экономики есть на сайтах ФНС России, региональных управлений ФНС, ГОСКОМСТАТа. Если Ваша организация занимается не тем видом бизнеса, ОКВЭД которого значится основным, стоит внести изменения в ЕГРЮЛ.

7. Старайтесь не показывать убыток от коммерческой деятельности более двух отчётных периодов подряд.

Налоговики такие случаи проверяют весьма часто. Остерегайтесь резкой смены рода деятельности вашего предприятия. Инспекторы могут заподозрить, что это делается для уклонения от уплаты налогов.

8. Не соответствие уставного капитала.

Не допускайте несоответствия размера уставного капитала масштабам деятельности вашего предприятия. Данный совет актуален, если вы решили сменить организационную форму с  ООО на акционерное общество. Юрлицо, обороты которого составляют миллион рублей в месяц при уставном капитале в миллиард, вызывает обоснованные подозрения налоговых органов в незаконном заведении на счете значительных оборотных средств.

9. Не сдача деклараций.

Недопустимо, когда компания не сдает декларации по налогу на прибыль, по налогу на имущество или по НДС. Или сдает «Нулевые» отчеты при движении денежных средств по расчетному счету. Налоговики уверены, что организация (предприниматель), не показывающая прибыли (доходов) и имущества, уклоняется от уплаты налогов. И для проверки уплаты налогов они могут запросить у банка информацию о движении денег по ее счетам.

Обычно предшествующие проверки, обыски и выемки можно предугадать. По разным признакам.
Как правило, рейдам-"набегам" предшествует малозаметная суета контролирующих органов: их сотрудники изучают объект, режим, персонал. Эту суету могут заметить ваши менеджеры, складские работники, водители, а в первую очередь - охрана. Поэтому целесообразно проинструктировать свой персонал. Дескать, о проявлении проверяющими органами любого интереса к вам, даже кажущегося незначительным, обязательно следует извещать руководство. Возможно, этот первый звонок позволит вам подготовиться к грядущим событиям.

Если вы уверены, что оснований для уточнения налоговых обязательств нет, то на период налоговой проверки целесообразно назначить специалистов (юристов, бухгалтеров) для представления ваших интересов в ходе проверки и исключения риска нарушения прав налогоплательщика действиями проверяющих. Характер и особенности дальнейших действий будет зависеть от конкретных результатов налоговой проверки.
Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306