ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Какую отчетность необходимо сдавать в фонды

Какую отчетность необходимо сдавать в фонды

Какими документами регламентируется, что содержит и когда предоставляется отчетность в фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС)? Отчетность в ПФР, ФФОМС и ФСС - сроки предоставления.

Основным источником стабильных денежных поступлений в бюджеты различных фондов являются работодатели. Благодаря этому осуществляется поддержка трудящихся при потере трудоспособности от заболеваний, несчастных случаев. Кроме того, из этих средств оплачиваются пенсии по возрасту и отпуска женщинам по уходу за ребенком. Речь идет о таких фондах, как ПФР, ФФОМС и ФСС. Эту обязанность работодателей государство контролирует через отчетность, формируемую их финансовыми структурами или через бухгалтерские услуги аутсорсинговых фирм.

Виды и сроки предоставления документов

Эта деятельность регламентируется постановлением Правления ПФР №2П от 16.01.2014 года и приказом Минтруда №107Н от 19.03.2013 года. В соответствии с первым документом отчетность по отчислениям в Фонды обязательного медицинского страхования и Пенсионный осуществляется в виде единой формы с индексом РСВ-1 ПФР. Она содержит:

  • суммы страховых взносов
  • особенности начисления в зависимости от условий труда и результатов аттестации рабочих мест
  • индивидуальные данные персонифицированного учета

Расходование этих денежных средств осуществляется на организацию различных видов медицинского обслуживания населения.

Отчетность по отчислениям в Фонд обязательного социального страхования осуществляется в специальной форме 4-ФСС, включающей информацию об уплаченных взносах на соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний, а также сведения о них и соответствующих выплатах.

Необходимо учитывать, что предоставление документов в фонды осуществляется ежеквартально, но сроки отличаются. Так, отчеты в ПФР и ФФОМС необходимо отправить не позднее середины (15-го, а в электронной форме – 20 числа) второго месяца по окончании отчетного периода, а в ФСС – соответственно 20-го и 25 числа следующего.

Суммарный размер выплат ограничен 30% от денежных средств, полученных работником по результатам труда. При этом в ПФР перечисляется 22%, ФФОМС – 5,1% и ФСС – 2,9%. Следует уточнить, что размеры выплат могут отличаться от указанных в зависимости от формы налогообложения (ст. 58-58.3 ФЗ № 212). При отсутствии деятельности в конкретном периоде предоставляется нулевая отчетность

Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306