ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Льготы по страховым

Льготы по страховым? Забудьте!

Повышение ставки по НДС – только одно из нововведений в 2019 году. Те организации и ИП, которые находятся на Упрощенной системе налогообложения или, проще говоря, «упрощенцы» тоже почувствуют на себе увеличение налоговой нагрузки.

Еще в августе приняты два Федеральных Закона, которые отменяют льготы по страховым взносам для «упрощенцев» с нового года. Им присвоены номера № 303-ФЗ и № 300-ФЗот 03.08.2018.

На что же они влияют?

Не секрет, что малый и средний бизнес все чаще пользовался специальным налоговым режимом вы виде УСН. Хорошая, удобная система, для тех, кто ведёт «белый» бизнес. Мало того, что не нужно вести бухгалтерию и уплачивать НДС, налог на прибыль и другие «трудоемкие» налоги, так еще и государство предусмотрело для большей части такого бизнеса дополнительный легальный способ минимизации налоговых обязательств.

Он заключался в том, что обязательные взносы за работников (если таковые имеются и устроены официально), в своей общей сумме составляли всего 20 процентов, вместо 30 на «общей». Всего законодателем было определено 60 видов деятельности, которым положена такая налоговая льгота.

Поскольку в бюджет такие организации не доплачивали, то логично, что с этого ими был получен небольшой доход. По оценкам экспертов, всего бюджеты от льготного налогообложения недополучили около 79 миллионов рублей.

Список льготников был определен в Налоговом Кодексе РФ, их виды деятельности по ОКВЭД , были закреплены в пп.5 п.1 ст. 427 НК РФ. Они могли использовать пониженные тарифы страховых взносов (20% на ОПС, 0% на ОМС и ОСС).но послабление было дано лишь до конца 2018 года, а уже с 2019 «правила игры» поменялись. Теперь «компьютерщики», «ремонтники», ветеринары будут, как и все, перечислять страховые взносы за своих сотрудников на общих основаниях.

При этом, для части налогоплательщиков льготы были сохранены. В своем письме от 01.08.2018 N 03-15-06/54260 МинФин отмечает, что Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ продлил на 2019 - 2024 годы применение пониженных тарифов страховых взносов в размере 20% для двух категорий налогоплательщиков.

  • социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН, осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)
  • благотворительных организаций на УСН.

С одной стороны, со стороны тех, кто был лишен таких прав выступали за равноправие. Ведь все сотрудники, независимо от ОКВЭД организации, идут на пенсию, больничный, обращаются за бесплатной медпомощью. Но при этом, на работодателя нагрузка снижена.

С другой стороны, лишняя оптимизация налогов и взносов, стимулирует граждан заниматься бизнесом, а это в том числе и новые места для трудоустройства и поступление налоговых отчислений.

Возможно, налоговые послабления вернутся, если в Правительстве посчитают, что налоговые льготы давать выгоднее, чем «закручивать» гайки.

Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306