ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Нюансы перехода с «упрощенки» на общую систему: как признать доходы и расходы

Нюансы перехода с «упрощенки» на общую систему: как признать доходы и расходы

Если по какой-то причине наш покупатель не перечислил нам наши кровно заработанные, когда мы еще находились на УСН, такие средства мы обязаны включить в состав доходов в первом месяце применения ОСН (прямое указание подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, а также относительно свежее письмо ФНС РФ от 09.01.2018 No СД-4-3/6).

Интересная история получается с авансами: до перехода на ОСНО, авансовые платежи мы включаем в налоговую базу по «упрощенке». Нам не помешает даже то, что товары\работы\услуги будут отгружены или оказаны после перехода на общую. (закреплено в подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот расходы будем учитывать уже на ОСНО, в помощь нам письмо Минфина от 28.01.09 No 03-11-06/2/8.

Расходы в первом месяце нам поможет уменьшить неоплаченная задолженность, невыплаченная заработная плата сотрудникам и неуплата страховых взносов. (листаем подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ, письма Минфина РФ от 03.05.2017 No 03-11-06/2/26921, от 22.12.2014 No 03-11-06/2/66188)

Очень «выгодно» переходить на общую систему тем, кто на УСН работал с объектом налогообложения «доходы». И вот почему.

Замечательный Налоговый Кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты РФ, судебные решения не ставят возможность отнесения к расходам на ОСНО наш объект налогообложения на УСН. В налоге на прибыль мы сможем учитывать все наши расходы, оплаченные уже на общей системе налогообложения.

Важная информация: на «упрощенке» для учета товаров, мы должны были не только произвести их оплату, но и реализовать. Но что делать, если товар оплачен, а реализация прошла в периоде, когда мы уже перешли на ОСНО?

Скажем спасибо письму ФНС РФ от 09.01.2018 No СД-4-3/6, определению Верховного суда РФ от 06.03.2015 No 306-КГ15-289. Разрешено учитывать такие товары на общей системе, а значит и включать расходы в налог на прибыль. Учитывая, что на объекте «доходы» учесть расходные операции мы не могли, выгода очевидна.

Также, стоит обратить внимание и на дебиторскую задолженность, деньги от которой мы никогда уже не сможем получить. В расходы взять ее мы не сможем ни при каких условиях. Ни на УСН (ст. 346.16 НК РФ), ни на ОСНО (письма от 23.06.2014 No 03-03-06/1/29799, от 20.02.2016 No 03-11-06/2/9909 )

Нюансы определения остаточной стоимости основных средств и НМА при переходе. Добровольный порядок, он на то и добровольный: на нем легко учесть ОС. Имущество, купленное на УСН просто списывается равными долями в течении года.

Если же мы ушли с УСН по другим причинам, то в нашем учете существует остаток стоимости ОС. Этот остаток мы и переносим в налоговый учет ОСНО как остаточную стоимость.

В случае, если на УСН нашим объектом были «доходы», то остаточную стоимость основных средств и НМА определять не потребуется.

Сложные вопросы про сложный НДС и счета-фактуры.

НДС налог сложный, но интересный. И при переходе на ОСНО с УСН появляется обязанность его начисления. Когда наши обязательства по УСН прекращаются, то в переходном периоде мы должны обращать на самый главный критерий – поступление денег. Если аванс нам поступил когда мы были «упрощенцами», а купили его уже на

ОСНО – то облагать налогом мы будем только реализацию. А если аванс поступил после перехода на общую – то НДС начисляется и на аванс, и на саму реализацию. Очень важно – не забудьте предусмотреть такое условие в Ваших договорах с контрагентами, либо заключите с нимь дополнительное соглашения. Лишним точно не будет, вопросов от надзорного органа убавится и к Вам, и к Вашему покупателю.

Начислять НДС мы будем с начала квартала, в котором мы пришли на ОСНО, даже если это произошло в самом последнем месяце. Рассчитываем и уплачиваем в бюджет за весь квартал.

А что же нам делать со счетами-фактурами? Если с добровольным порядком все понятно (просто с нового года оформляем их с выделением суммы НДС), то как быть, если мы ушли с УСН не по своей воле?

Переоформить счет-фактуру и включить в нее НДС можно только по тем отгрузкам, только в тех случаях, когда не истёк пятидневный срок в месяце обязательного перехода на ОСНО. Как известно, счет-фактуры выписываются именно в течении пяти дней после отгрузки (закреплено в п. 3 ст. 168 НК РФ). Аналогично думает и ФНС в письме от 08.02.2007 No ММ-6-03/95@. Если мы утрачиваем право на УСН, то и платить НДС по мнению законодателя мы должны со своих средств.

Конечно, есть судебная практика, которая поддерживает налогоплательщиков в вопросе переоформления с начала периода использования общей системы налогообложения (ВАС РФ в определении от 06.08.2007 No 9478/07), но риски проиграть дело тоже велики. Поэтому стараемся сделать все так, как нам советует законодатель.

Вместо заключения:

Конечно, упрощенная система налогообложения — это относительный «рай» для налогоплательщика. Для этого она и была придумана. Поэтому и прекращать ее использование не в интересах организации и ИП.. Однако, если так складываются обстоятельства, что применять мы ее больше не можем, то очень важно соблюдать правила перехода на ОСНО во избежание налоговых последствий.

Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306