ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Особенности подачи формы 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ: особенности заполнения и подачи

В каких случаях нужно заполнять и предоставлять в налоговую инспекцию форму 3-НДФЛ? Как сделать это правильно, основные особенности

osobennosti-podachi-formy-3-ndfl

Особенности подачи декларации по форме 3-НДФЛ

Большая часть работоспособного населения регулярно сталкивается с необходимостью предоставления в налоговый орган сведений о доходах по форме 3-НДФЛ. При этом важно заметить, что заработную плату декларирует работодатель, информация о ней и связанных начислениях отражается в 2-НДФЛ.

А вот в третьей форме указывают дополнительные доходы, которые не могут быть удержаны налоговым агентом, выплачивающим соответствующие суммы. Так, вы должны подать 3-НДФЛ, если продали имущество, сдавали квартиру, получили неустойку и пр. В некоторых ситуациях формируется нулевая отчетность (если фактическая прибыль отсутствовала).

Основные нюансы

В первую очередь стоит заметить, что бухгалтерские услуги, предоставляемые нашей компанией, позволят вам быстро и правильно выполнить свои обязанности по подаче соответствующей декларации. Их стоимость заметно ниже, чем возможный штраф, начисленный налоговой за несвоевременное или ошибочное предоставление сведений. Также вы можете осуществить заполнение 3-НДФЛ самостоятельно, в том числе и с помощью специальной программы, размещенной на сайте налоговой инспекции.

В целом вся декларация условно разделена на блоки:

  • в первом указываются сведения о налогоплательщике
  • во втором - об источнике выплат, их характере и размере
  • в третьем - о применяемых льготах

Необязательно должны быть заполнены все поля. Так, иногда никаких налоговых послаблений человеку не полагается. В другом случае могут отсутствовать дополнительные источники дохода, тогда вносятся только сведения из 2-НДФЛ.

Важно внимательно изучить все разделы и заполнить те поля, по которым у вас имеются сведения. Итоговые значения возврата из бюджета или налога, подлежащего уплате, программа посчитает самостоятельно.

Подать таким образом сформированную декларацию можно через личный кабинет в режиме онлайн. Срок ее рассмотрения при любом формате обращения составляет 30 дней. Важно заметить, что сдать отчетность за предыдущий налоговый период необходимо до 30 мая текущего года.

В противном случае может быть начислен штраф. Исключение составляют случаи, когда 3-НДФЛ подается для подтверждения права получения того или иного вида вычета.

Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306