ООО "Руспат"
Бухгалтерское обслуживание рядом с Вами

Переход с ОСНО на УСН

Близится к завершению финансовый год, предприниматели начинают считать выручку и в очередной раз убеждаются, что им невыгодно находиться на общей системе налогообложения. И сидят в кабинете директор и бухгалтер рядом и думают про то, как им оптимизировать налоги. Я им подскажу: самый простой законный способ сэкономить на налогах – перейти с ОСНО на УСН.

perekhod-s-osno-na-usn

Критерии, под которые попадают налогоплательщики для использования УСН были рассмотрены в предыдущих статьях. Теперь поговорим об обратной ситуации: Как правильно перейти с ОСНО на УСН.

Итак, если Вы попадаете под специальный налоговый режим в виде УСН, Вам нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган.  Законодателем предусмотрено, что такое заявление нужно подать до 31 декабря. Форма такого заявления, как ни странно, законодателем не предусмотрена, поэтому налоговики рекомендуют использовать форму No26.2-1. Скачиваем ее, и заполняем.

Перед отправкой заявления в налоговый орган нам необходимо выбрать объект налогообложения, который мы будем использовать, когда будем находиться на УСН.

Законодатель предоставил нам шикарный выбор в виде следующих объектов:

  • «Доходы». Просто и надежно. Законодателем предусмотрена ставка не более 6 %.
  • «Доходы минус расходы». Подойдет, если мы все расходы можем подтвердить документально, ставка составляет 15 %.

Маленький совет – указанные ставки в законодательстве идут с пометкой «не более», поэтому каждый субъект Российской Федерации может устанавливать свою ставку на УСН. Иногда бывает выгодно регистрироваться в регионе с пониженной ставкой.

Итак, мы правильно выбрали объект налогообложения. Теперь заполненную форму направляем в налоговый орган. Причем желательно, не только отправить свое заявление в электронном виде, но и сдать его в бумажном. Так у Вас будет доказательство того, что заявление Вы подавали и, соответственно, меньше споров с налоговыми органами.

Теперь нужно правильно подготовить бухгалтерию. Опять нам встретится понятие «переходного» периода.

Доходы

Если мы получили предоплату до перехода на УСН, то такую оплату следует учесть и включить в свой доход на дату перехода. Поэтому логичным будет не получать предоплату, пока Вы не перешли на «упрощенку».

Предоплата же, которая была получена после перехода на УСН, но уже учтенная ранее в налог на прибыль, не будет учтена в наши доходы повторно.

Теперь поговорим о расходах

Если наша организация оплатила уже товар, а документы получить не успели (например, оплачивали корпоратив, а документы к нам пришли уже после нового года), то их принятие уже будет включено в расходы «упрощенки». Поэтому, если мы хотим учесть свои расходы в налоге на прибыль, мы требуем документы от контрагентов до 1 января.

Во втором случае, если мы перешли на УСН, но учли расходы в налоге на прибыль, то повторно принять такую сумму на УСН уже не получится. Опять же, если мы хотим уменьшить налог на прибыль, то требуем документы от поставщиков до нового года.

Разобравшись со сложным налогом на прибыль, переходим еще к одной нашей головной боли –НДС.

В первую очередь, при возникновении нашего желания перейти на УСН, законодатель обязывает нас восстановить суммы НДС, принятые к вычету по материалам, товарам, основным средствам и нематериальным активам, которые у нас числятся на балансе.

И тут предусмотрено различие: если ОС и НМА мы восстанавливаем в пропорции к их остаточной стоимости, то материалы и товары – в полной. После этих нехитрых манипуляции восстановленную сумму в налоговом учете мы сможем списать как прочие расходы.

Кстати, если мы вдруг не принимали к вычету сумму по НДС, например по оборудованию, и решили заявить по нему налоговые вычеты позже, то восстанавливать налог не нужно.

Таким образом, перед переходом на УСН нужно «почистить» свои товары и материалы. Для чего нам восстанавливать сумму НДС по 20 банкам краски, которую мы приобрели для ремонта 3 года назад?

«Незакрытые» авансы

В декабре мы сможем принять к вычету НДС, который мы уплатили с полученных авансов, а отгрузка по ним произойдет в следующем году, когда мы будем находиться на «упрощенке». Существует несколько вариантов, как нам это сделать:

  1. Поговорить с нашими замечательными контрагентами и оформить документальное подтверждение сумм НДС. Таким образом, наша задолженность уже будет без НДС.
  2. Сделать и подписать с контрагентом «допник», в котором предстоит изменить цену за счет уменьшения стоимости на НДС. Указанную в договоре сумму налога нужно будет просто перечислить нашему партнеру. Можно сделать и так, чтобы сумма НДС была зачтена в счет предстоящих платежей по этому же договору.
  3. Самый нежелательный способ – расторгнуть договор, возвратить аванс. И заключить новый, где цена уже будет без НДС.

Очень важно выполнить один из перечисленных пунктов, потому что если мы так не сделаем, нам придется платить НДС дважды. Первый раз мы заплатим НДС по авансовому платежу, второй - в момент отгрузки товара. И не поможет уже факт нашего перехода на Упрощенную систему налогообложения. Все дело в том, что и законом и договором мы обязаны оплатить налог, даже несмотря на то, что положения Налогового Кодекса освобождают «упрощенцев» от НДС. Наша компания получит обязанность исчислить сумму налога, удержать ее, подать декларацию и перечислить в бюджет.  При этом, заявить налоговые вычеты на УСН у нас не получится – такая возможность не предоставлена законодателем. Таким образом, если мы запланировали переход на УСН нужно попытаться избавиться от авансов всеми возможными нам способами.

ОС и НМА: переходим на «доходы минус расходы» правильно

Остаточную стоимость, но не полностью самортизированных в налоговом учете нематериальных активов и основных средств будем относить на расходы, когда перейдем на упрощенную систему налогообложения.

Для этого нам потребуется:

  1. Определить остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств на 31 декабря 2018 года;
  2. Вышеуказанную величину отразить в нашем налоговом учете на дату перехода, то есть на 1 января 2019 года;
  3. Внимание! Теперь порядок включения в расходы ОС и НМА, которые мы переводим с ОСНО на УСН зависит от срока полезного использования такого имущества.
  4. За налоговый период затраты будем относить на расходы равными долями, поскольку это стандарт для учета имущества и нематериальных активов при «упрощенке».

Итак, если мы запланировали переход на УСН с ОСНО с минимальными потерями, нам потребуется выполнить четыре следующих легких пункта:

  • Произвести списание неиспользованных материалов, остатков;
  • Максимально постараться продать все товары;
  • Попробовать закрыть всю нашу «кредиторку» и «дебиторку»;
  • уделить особое внимание авансам, чтобы избавить себя от различных проблем с НДС.

Также, нужен опытный бухгалтер. Москва предлагает множество вариантов, но самым правильным будет выбор на сайте бухгалтеррядом.рф.

Наш Адрес:
Семеновский Вал 10а. стр.4, 3-й этаж, офис 4
3-й Новый переулок д.5 стр.1 офис 306