Что делать при получении требования из налоговой?

Что делать при получении требования из налоговой?

Количество выездных проверок и требований снижается, но это не значит, что налоговые органы бездействуют.

Инспекторы непрерывно направляют требования, то проверяя контрагентов, то доначисляя налоги.
И для налогоплательщиков установлены сжатые сроки реагирования на запросы ФНС.

Получили требование из налоговой инспекции.

Несвоевременный ответ или неправильное его оформление повлечет негативные последствия для компании.
Например, достаточно забыть отправить в ИФНС квитанцию о получении требования, чтобы счета фирмы заблокировали. НК РФ дает налогоплательщику лишь несколько дней, чтобы оценить законность требований ФНС и подготовить ответ.  Поэтому важно, чтобы рядом был опытный бухгалтер. Он вовремя отреагирует на запросы фискальных органов, проверит их законность и оценит возможные риски.

 

Чтобы избежать досадных просрочек при получении требования налоговой заключите договор с компанией БухгалтерРядом на постоянное бухгалтерское сопровождение.

Услуга «Бухгалтерское сопровождение в Москве на аутсорсинге».

Первый месяц бесплатно.

 

Требование налоговой о предоставлении документов.

Обычно такой запрос ФНС направляет, в рамках камеральной или выездной проверки, когда проверяют правильность расчета налоговой базы вашей компании или контрагентов. Помимо этого, ст. 93.1 НК РФ позволяет фискальным органам требовать документы «о конкретных сделках».

Обычно это происходит, когда:

  • компания подала заявление о возмещении НДС;
  • изучается экономическая целесообразность контракта;
  • проверяется цепочка соглашений и т.д.

Однако, четких оснований закон не дает. Инспектор может проверить любую сделку, если она покажется им подозрительной.

Какие документы вправе истребовать ФНС?

НК РФ оперирует термином «документы, касающиеся налогоплательщика». Что к ним относится, решают сами налоговики. Поэтому они вправе запросить как договоры и счета-фактуры, так и, например, штатное расписание или учетную политику. Однако, список требуемых документов должен быть указан в запросе.

Если вы считаете, что требование ФНС излишни, и инспекторы требуют документы, не относящиеся к делу, можно оспорить их требование в суде.

Срок для предоставления документов.

На ответ дается 10 дней со дня получения требования.
Даже пандемия коронавируса не изменила эти сроки. Поэтому не стоит игнорировать требование фискальных органов со ссылкой на COVID-19.

Если документы утеряны или их вообще не существует, в налоговую все равно нужно направить ответ. В нем следует указать, что исполнить запрос невозможно.

Чем грозит непредоставление документов по требованию.

Штраф по ст. 129.1 НК РФ в 5 тыс. рублей, за повторное нарушение – 20 тыс. руб.
Штраф по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ от 300-500 руб.

Требование ФНС об уплате налога.

При выявлении недоимки фискальные службы предлагают плательщику добровольно погасить долг.
С 2020 года ФНС дается девять месяцев вместо трех на направление налогового требования с момента выявления недоплаты.

Если налогоплательщик просто проигнорирует требование, его счета могут заблокировать, а деньги будут взысканы принудительно.

Как реагировать на требование об уплате налога?

Прежде всего стоит проконсультироваться у бухгалтера по поводу законности требования. Если вы действительно забыли про какой-то налог или неверно его рассчитали, то стоит уплатить недоимку, поскольку долг все равно будет списан.

Если же притязания налоговых органов необоснованно, стоит обжаловать требование в суде.

Срок ответа на требование об уплате недоимки.

Налогоплательщику дается 8 рабочих дней, чтобы решить, удовлетворять требование инспекции или оспаривать сумму доначисленного налога.

Но даже, если вы не собираетесь платить, необходимо письменно известить ФНС, поскольку несвоевременный ответ также считается нарушением налогового законодательства. И может возникнуть ситуация, когда суд признает притязания инспекции незаконным, но вы все равно будете платить штраф за нарушение сроков.

Какой бы запрос от налоговой инспекции вы не получили, игнорировать его – не самая лучшая стратегия. Но и сразу же исполнять требования не стоит.
Вы можете отправить в ФНС первичные документы, составленные с нарушением, что вызовет еще больше вопросов и станет поводом для проверки.

А сумма налога может быть рассчитана фискальными органами не точно. Поэтому любое налоговое требование стоит сразу передавать бухгалтеру для изучения и оценки.
Однако, не все могут нанять штатного специалиста, из-за чего многие компании передают ведение бухгалтерии сторонним организациям на аутсорсинге.

За небольшую плату вы получите квалифицированную защиту от налоговых претензий и штрафов.

В рамках услуги бухгалтерского сопровождения компанией БухгалтерРядом обработка требования налоговой осуществляется бесплатно.

Автор: Малютина Л.А.
Компания БухгалтерРядом.
Бухгалтерские услуги, аутсорсинг, Москва.

Наш Адрес:
Б. Почтовая 55/59 стр.1 офис 907а