Разблокировка счёта в налоговой

С блокировкой расчетного счета в банке может столкнуться компания или индивидуальный предприниматель, являющиеся налогоплательщиками. Финансовая блокировка влечет за собой множество проблем: в этот период вы не можете снять деньги или произвести закупки для собственных нужд, заплатить партнерам, выплатить зарплату работникам — в результате практически полностью теряется работоспособность хозяйствующего субъекта, начинают появляться убытки, страдает деловая репутация.
         Именно поэтому вопрос оперативной «разблокировки» банковских счетов является востребованной услугой нашей компании.


КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ БЛОКИРОВКИ СЧЕТА.
         Блокировка банковского счета со стороны налоговых органов может произойти по ряду причин:

         - не сдана вовремя налоговая декларация;
         - не уплачены налоги, штрафы и образовавшиеся пени;
         - в качестве обеспечения исполнения решения налогового органа по результатам проверки.


КАК ПРОИСХОДИТ БЛОКИРОВКА СЧЕТА
         Порядок и сроки блокировки банковских счетов налогоплательщика регламентированы ст. 76 НКРФ.
         Решение о приостановлении операций по счетам выносится руководителем налогового органа или его заместителем и направляется в банки, где у налогоплательщика открыты расчетные счета, а копия решения передается непосредственно налогоплательщику.
         Банк, получивший постановление, обязан:
         - заблокировать операции по указанному счету,
         - сообщить в налоговый орган наличие и размер средств на счетах организации (ИП).


КОГДА ПРОИСХОДИТ РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА
         В соответствии с п. 7 ст. 76 НКРФ «разблокировать» счета банк сможет только после отмены налоговым органом решения о приостановлении операций.
         Если блокировка счета произошла по причине не поданной вовремя налоговой декларации, то отменить приостановку операций по счетам, в этом случае, налоговый орган обязан на следующий день, после представления налогоплательщиком соответствующей декларации (аб. 2 п. 3 ст.76 НКРФ).
         В случае, если блокировка счета произошла по причине неуплаты налогов, сборов, штрафов и образовавшихся пеней, налоговый орган принимает решение о «разблокировке» счетов в течение 2-х дней после получения от банков информации о том, что денежных средств на указанных налогоплательщиком счетах достаточно для оплаты данных задолженностей, штрафов и пеней (п. 9 ст. 76 НКРФ).

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАБЛОКИРОВАННОМУ СЧЕТУ РАЗРЕШЕНЫ
         На заблокированный счет могут продолжать поступать денежные средства, но при этом расходоваться только в определенном порядке, установленном законодательством.
         Блокировка счета налоговым органом не означает прекращение всех расходных операций (аб. 3 п. 1 ст. 76 НКРФ). Списание денежных средств с банковского счета осуществляется в порядке определенной очередности в соответствии со ст. 855 ГК РФ.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ БЛОКИРОВКЕ СЧЕТА
         Организации или индивидуальные предприниматели, столкнувшиеся с блокировкой расчетных счетов, не подозревают, что блокировка счетов, возможно, произведена неправомерно и её можно отменить или оспорить.
         Например, знаете ли Вы, что налоговый орган не вправе «блокировать» счет, если не сдана бухгалтерская или статистическая отчетность, не представлены сведения о доходах физических лиц, не сданы авансовые расчеты или не были предоставлены документы, запрашиваемые в ходе налоговой проверки? Суды признавали действия налоговых органов в таких ситуациях незаконными.
         Чтобы быстро разобраться во всех тонкостях именно вашего случая блокировки банковского счета и понять, как им пользоваться в период блокировки можно обратиться в специализированную московскую компанию, занимающуюся разблокировкой счетов на профессиональной основе.

КАК БЫСТРО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
         «Разблокировкой» счета можно заняться самостоятельно, на что уйдет немало сил и времени или можно обратиться к профессионалам, специализирующимся на решении подобных проблем.
Если Вам необходимо наиболее быстрое решение проблемы, доверьте это профессионалам бухгалтерской компании «НАЗВАНИЕ».
Мы быстро выясним причину блокировки, проанализируем ситуацию и максимально оперативно поможем разблокировать банковские счета.
При необходимости мы заполним отчетные документы и подадим их в ИФНС. В случае неправомерной блокировки расчетных счетов, мы поможем оспорить такое решение.

         ВНИМАНИЕ! Перед разблокировкой расчетного счета в банке налоговые органы могут провести дополнительную проверку, наши специалисты могут оказать помощь в подготовке к проверке.

         Мы всегда готовы предоставить Вам консультации по любым вопросам блокировки банковских счетов, а также профессиональное бухгалтерское обслуживание, чтобы Вы не столкнулись с проблемой финансовой блокировки.

Автор: Кузавкова Н.Н.
БухгалтерРядом.рф
Бухгалтерские услуги, аутсорсинг, Москва.

Наш Адрес:
Б. Почтовая 55/59 стр.1 офис 907а